Sepsotinktur - антисептических препарат. 

Jodtinktur - настойка йода. 

 

 

Медикаменты помещались в стеклянных флаконах (колбах) с завинчивающимися крышками. Для сохранности качества содержимого, флаконы в свою очередь, хранились в специальных пеналах из картона.


Флакон «Odol» 

В 1888 году молодой фармацевт Karl August Lingner в партнёрстве с техником G. W. Kraft основал компанию Lingner&Kraft в Дрездене (Германия), производившую предметы домашнего обихода. В 1892 году Kraft вышел из партнёрства компании. 

В 1892 году друг Karl August Lingner, химик Richard Seifert предложил ему заняться продажами изобретённого им антисептика, и тем самым открыл для Karl August Lingner новое поле деятельности - бактериологию. 

3 октября 1892 года Karl August Lingner учредил компанию «Dresdner Chemisches Laboratorium Lingner». Новое средство получило название «Odol» и сочетало в себе косметические и медицинские эффекты с добавлением антисептика за счет добавления эфирных масел. 

 

5 марта 1895 года бренд «Odol» был зарегистрирован как «Очищающее средство – полоскание для зубов и рта» в немецком реестре товарных знаков. 

 

 

 

В 1912 году появилось предприятие „Lingner-Werke“. 

В конце 1930-х годов «Odol» производился более чем в 20 странах. 

 

Маркетинговые расходы были значительны. Компания смогла привлечь в свою рекламную акцию «Odol» известных представителей искусства, например, немецкого художника в стиле модерн Franz von Stuck и итальянского композитора Giacomo Puccini, который посвятил очищающему средству «Odol» Odol-Ode «Lodo l’Odol, lo dolce licor».


 

 

 

Оборудование для  прямого переливания крови (гемоинфузии).

 

В комплект входят: шприц  компании «Injecta Steinach»   - клеймо Original-Record, 20 ml; трехходовой кран; комплект трубок и 4 иглы.

  


 

 

 

 

 

Мельхиоровый поднос, на дне присутствует  клеймо «Reichs -Automat»


 

 

Медицинская кювета, на боковой стенке клеймо компании "HAUPTNER", 1940 г.

 

13 мая 1856 года H. Hauptner  учредил собственную домовую лавку, которую открыл 26 марта 1857 года в  подвале  дома по улице Charlottenstraße 76 в Берлине (Германия). Начинал работать в единственном числе.  Среди  его клиентов были  врачи, ветеринары, фермеры и практически все, кто нуждался в медицинском уходе. Клиентом молодого мастера был также будущий император Фридрих III, которому он по заказу сделал охотничий нож.  В дополнение к производству обычных медицинских предметов для нужд врачей и ветеринаров, а также для ухода за больными, по спецзаказу он стал производить зоотехнические инструменты для руководителей овцеводческих ферм. Но, все же, его основное внимание уделялось ветеринарным инструментам.

 

 

Учитывая, насколько сложными были социальные и финансовые условия ветеринарной профессии в середине 19-го века, решение основателя компании H. Hauptner обратиться к инструментам ветеринарии  являлось смелым дальновидным поступком. Эта идея  стала поворотным моментом в разработке ветеринарных инструментов и расширении области знаний в ветеринарии.

 

Период с 1932 г. и до конца Второй мировой войны ознаменовался международными успехами в области ветеринарии, а также строгим вмешательством политики в структуру сельского хозяйства, особенно животноводства.


 

 

Обезболивающие таблетки от головной боли и для женщин при  менструальном  цикле «Spalt – Tabletten»

 

Из рекламного буклета: «В эти, достаточно неприятные дни, вы  можете  остановить боль. Предлагаем Вашему вниманию популярные  «Spalt – Tabletten» от головной боли и другой боли при менструальном цикле. «Spalt – Tabletten»  снимают спазмы и  головную боль. Для Вашего удобства к каждой  упаковке из 20 таблеток прилагается карманная таблетница,  что позволяет носить с собой несколько таблеток.  Цена:  10 шт.  –  62 пфеннига;  20 шт.  – РМ 1,16; 60 шт. – РМ 2,85.  Продается во всех аптеках без рецепта». Рекламный буклет из  журнала "Frauen Warte",  1936 г. Германия.    


 

 

Таблетница компании «AESCULAP»

 

 

 

 

 

В 1867 г. мастер  ножевых дел  Gottfried Jetter  основал цех по изготовлению хирургических инструментов в г. Тутлинген, земля Баден-Вюртемберг, Германия. Эта мастерская дала начало будущей компании  AESCULAP. 

 

"AESCULAP" сегодня - это старейшее и пользующееся хорошей репутацией предприятие отрасли хирургии в Туттлингене. С  1998 г.   является дочерней компанией  «B. Braun Melsungen AG».


 

Немецкий штатив для  пробирок. Сбоку клеймо компании  F.&M. Lautenschläger.

 

Компания F.&M. Lautenschläger  основана в 1888 году Mathias  Lautenschläger,  который первый в мире создал  паровой стерилизатор для перевязочных материалов  как результат научных разработок в  области асептического метода профилактики раневой инфекции.

 

 

Уже более 125 лет,  компания является  ведущим  производителем инструментария и оборудования  в области  дезинфекции и стерилизации для больниц и клиник, центров, лабораторий фармацевтической промышленности.

 


 

 

 

Медицинские  склянки с зажимом  40-х гг.

На  многих зажимах  присутствует клеймо  «HAUPTNER D.R.G.M.»

 

D.R.G.M.  (Deutsches Reichs-Gebrauchs-Muster) - это аббревиатура  государственной системы регистрации и патентования производителей в Германии. 

 

Обратите внимание, что в некоторых склянках присутствует раствор предположительно йода 1942 года. Это говорит о качестве упаковки. 


  

 

 

 

 

 

Поршень шприца для промывания полостей 100 мл (Жане)  Клеймо компании  "HAUPTNER(Германия) 40-х годов.