Опубликованы тезисы моей научной статьи по теме: «Медсестры Германского Красного Креста в 6-й армии вермахта в период Сталинградской битвы». Привожу основные выдержки из текста. 

 

Выходные данные сборника: Материалы III Международной научной конференции "Гамелевские чтения" 25 - 27 апреля 2018 г. - Волгоград: ИП Никулина. - 290 с. 

Стр. 129 - 132. 

Полный текст статьи выйдет в скором времени в составе научного издания. 

________________________

Германский Красный Крест (ДРК) - общественная гражданская благотворительная организация добровольной помощи преимущественно медицинского назначения, зарегистрированная в 1864 г. в Берлине доктором Аароном Зильверманом, на основе положений Женевской конвенции от 22 августа 1864 г., об улучшении участи раненных и больных военнослужащих на войне. [5, с. 31-38]. 

После поражения Германии в Первой мировой войне, согласно Парижскому мирному договору, требованиям ст. 177 и 178 Версальского договора, Германскому Красному Кресту запрещалось участие в решении задач военного характера и отводилась профильная роль исключительно в гражданской сфере [1, с. 68]. 

После прихода нацистов к власти в 1933 году, начался процесс унификации ДРК на новых принципах: единоначалие президента ДРК; внедрение фюрерства на всех уровнях; «возвращение к первоначальным задачам», то есть к уходу за ранеными [8, с. 60]. 

Руководство ДРК, как и женский медперсонал организации, подверглись влиянию нацистской идеологии, что выразилось в поддержке и их участии в реализации нацистских планов мирового господства. В период Второй мировой войны персонал ДРК, в том числе, женский, сыграл важную роль в исполнении своего профессионального долга в районах ведения боевых действий германскими вооруженными силами, в составе медико-санитарной службы вермахта: в военных госпиталях, в госпиталях для легкораненых (и легкобольных), госпиталях люфтваффе, медико – санитарных подразделениях люфтваффе и в санитарных поездах, в исключительных случаях в полевых госпиталях, то есть вблизи линии фронта [4]. 

Помимо тыловых военных медучреждений, члены ДРК служили и в зоне ведения боевых действий, к примеру, в главном медицинском пункте, члены ДРК использовались только с особого разрешения компетентного врача Армии с обязательным уведомлением о том верховного главнокомандования вермахта. [7, с. 159-161]. 

6-я армия под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса была хорошо оснащена медицинскими подразделениями. Непосредственно в подчинении медслужбы штаба Армии было управление обслуживания военных госпиталей № 541 с четырьмя военными госпиталями (1-4), а так же армейский полевой госпиталь № 542 с шестью отделениями (1-6); армейский полевые госпитали № 642 и 654. В них, совместно со штатным медперсоналом вермахта, служили около 120 сестер Германского Красного Креста. В 542-й госпиталь по штату входили, так же, две армейские медико-санитарные роты [3, с.35]. 

В начале ноября 1942 года почти все эти подразделения были сосредоточены в большой излучине р. Дон. Ноябрьское контрнаступление войск РККА в этом районе существенно изменило их дислокацию и условия службы. Согласно архивным документам, показательными являются сведения о служебных перемещениях медсестры Германского Красного Креста в составе 6-й армии Эрнестины Трен, в период боев на Сталинградском направлении и в междуречье Волги и Дона: х. Перелазовский, х. Муковнин, х. Найденов, х. Кисляков и др. Вплоть до её эвакуации в составе группы других медсестер и раненых солдат в тыл 25.11.1942 г. с аэродрома «Песковатка» [6, с.2-3]. 

В опубликованных воспоминаниях командира 767-го гренадерского полка 376-й пехотной дивизии Луитпольда Штейдле присутствуют свидетельства, относящиеся к последней неделе декабря 1942 г. и к госпиталю на западной окраине Дмитриевки, размещенному в овощехранилище: «К моему удивлению, здесь есть и несколько медицинских сестер. Если бы они не стояли как раз на свету, то было бы невозможно узнать, кто здесь работает. Сейчас не время спрашивать, откуда они, почему они остались, или кто задержал их» [2, с. 364]. 

Из текста воспоминаний можно сделать вывод, что не все медицинские сестры покинули котел сразу после завершения окружения и остались, с риском для жизни, исполнять свой профессиональный долг в непосредственной близости от переднего края......

 

Библиографический список 

1. Версальский мирный договор / под. ред. проф. Ю. В. Ключникова, А. Сабанина [Текст] - М.: Издание Литиздата НКИД, 1925. - 198 с. 

2. Сталинград: уроки истории: Воспоминания участников битвы / под общ. ред. В. И. Чуйкова; предисл. П. И. Батова; сост. З. С. Шейнис [Текст] М.: Прогресс, 1980. - 494 с. 

3. .....

и т.д......