Тридцатого сентября 2017 г., нами, совместно с журналистом А. К. Медведевым и научным сотрудником Иловлинского Краеведческого музея (КМИМР) В. В. Соловьевым была организована научно-поисковая экспедиция в район Верхнебузиновского СП Волгоградской области. Основанием экспедиции послужили сведения германских архивов и военных дневников медсестер Красного Креста о работе медперсонала ДРК в медицинских учреждениях 6-й Армии в районе х. Верхняя Бузиновка.

 

Цель поездки – поиск сведений о фактах присутствия  и службы медсестер Германского Красного Креста в госпиталях вермахта на территории Сталинградской области. Экспедицией найдены и в установленном порядке проинтервьюированы  очевидцы, подтвердившие факты службы немецких медсестер в немецких госпиталях и личные контакты с ними; определена дислокации медицинских учреждений вермахта на территории Верхнебузиновского СП, в которых служил женский медперсонал ДРК; по архивным фото и опросами очевидцев найден сохранившийся жилой дом, в котором, с большой вероятностью, проживала бригада немецких медсестер.

 

По итогам исследований получена следующая информация: части и подразделения Шестой Армии вермахта летом-осенью 1942 г. вели боевые действия и дислоцировались на территории Вернебузиновского СП. В период продвижения линии фронта, здесь же размещались несколько немецких медучреждений этой Армии и её частей в кирпичных зданиях (в основном, в школах) поселков и хуторов, а так же, в палаточных городках. Медучреждения обозначались флагами с красным крестом. Установлены факты службы в них медсестер ДРК. По воспоминанием жителя х. Муковнин А. М. Воробьева, 1935 года рождения, в немецком полевом госпитале на территории х. Муковнин с конца лета и вплоть до последней декады ноября 1942 г., он регулярно наблюдал профильную работу четырех немецких медсестер и которые, в этот период, проживали в доме их семьи, сохранившимся до нашего времени. Указанное  число медсестер, место расположения госпиталя и его отделений, запомнившееся имя одной из них, прочие обстоятельства, совпадают с данными из военного дневника медсестры ДРК Эрнестины Трен. В ответах на контрольные вопросы А. М. Воробьев указал, что медсестры были одеты не в военную форму, а в подобие гражданской, единого образца, светлых тонов, с  чепцами с красным крестом на головах. Это описание соответствует уставу ДРК, согласно которому женский медперсонал в любом регионе службы носил установленную форму гражданского вида и символику, подчеркивая невоенный статус организации. Личные отношения сестер к семье Воробьева А.М., были нейтральными. Иногда, учитывая наличие малолетних детей, медсестры передавали их матери консервы, шоколад и хлеб. Рядом с домом, где жили сестры, постоянно стоял бронетранспортер с часовым, во дворе складировались носилки. Осенью, когда уже лежал снег, немецкие военнослужащие и медперсонал быстро покинули х. Муковнин.


Госпитальное кладбище (фото слева), место госпитального палаточного городка (фото справа)


Дом семьи Воробьевых в 1942 и в 2017 гг.